根管治療完後牙齒的復形

常常有病人詢問,根管治療後一定要製作牙冠嗎?可以直接填補起來就好嗎?

其實,大部分需要接受根管治療的患齒往往是因為齲齒的範圍過大過深,已經造成牙髓的感染,再加上根管治療所移除必須的齒質。根據科學研究,根管治療後的牙齒,五年後的存活率有做牙冠的牙齒約八成,而沒有做牙冠的牙齒存活率則會降低到四成以下。

良好的牙冠製作,除了提供牙齒強度的保護以外,還有以下的優點:

  • 能建立良好的牙齒外型:使清潔容易,避免二次蛀牙的機會。(需配合良好清潔習慣)
  • 提供牙齒冠部完整的封填,避免細菌的再次感染。

因此,站在能延長牙齒壽命的立場,根管治療後的牙齒,應選擇使用牙冠覆蓋式陶瓷嵌體等作為後牙的復形。

圖示:覆蓋式陶瓷嵌體 (俗稱:3D齒雕、人工琺瑯質)

圖示:全瓷後牙牙冠

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s